Tork
Vileda Professional
Ecolab
Saraya
Ksitex
Jofel
Veiro Professional
Dolphin

Электросушилки для рук – победа дизайна!

Первыми создателями электросушилок для рук были инженеры германского электромеханического вентиляционного завода, располагавшегося в городе Штутгарт. Это случилось в 1925 году и вскоре электросушилки появились на германском рынке под брендом «Electrostar», но не получили широкого распространения.

Через пару десятков лет идея подобного устройства пришла в голову Джорджу Клеменсу, – сотруднику Чикагского университета. Клеменс ежедневно наблюдал, как находящиеся во дворе университета баки для мусора доверху заполняются мешками набитыми использованными бумажными полотенцами. И тогда он решил, что гораздо более выгодно в качестве носителя, удаляющего остатки влаги с поверхности вымытых рук, будет использовать подогретый воздух. Клеменс запатентовал свою идею, и в 1948 году его фирма стала серийно выпускать электросушилки для рук.

Бизнес Джорджа Клеменса успешно развивался, так как американскому рынку был предложен поистине инновационный, на тот момент времени, продукт. Но в 1960 году компания «ELECTROSTAR SCHOTTLE GMBH & CO.», представляющая интересы германского электромеханического вентиляционного завода на территории США, зарегистрировала товарный знак «ELECTROSTAR». Вслед за регистрацией товарного знака немцы оспорили изобретательский патент, выданный, Джорджу Клеменсу Патентным ведомством США и указали на факт копирования устройства, выпускаемого их заводом с 1925 года. На самом деле немецкая сушилка для рук несколько отличалась от той, что выпускал Клеменс. Для того чтобы воспользоваться немецкой сушилкой, пользователю предлагалось всунуть руки в достаточно громоздкий ящик, внутри которого защищённый специальным чехлом вентилятор обдувал ладони и поверхность рук предварительно подогретым электрическими тенами воздухом.

Аппараты Клеменса также подавали подогретый воздух, но в широкое сопло на дне конструкции. При этом, для высушивании рук, требовалось просто подставить их под это сопло. По внешнему виду электросушилки для рук предлагаемые Клеменсом, повторяли диспенсеры для бумажных полотенец, производимых в то время фирмой Tork. Пользователь, знакомый с диспенсерами фирмы Tork, охотно пользовался и электросушилками для рук производимыми фирмой Клеменса. А вот немецкие аппараты, в своё время, так и не смогли завоевать популярность, возможно из-за неправильного дизайна этих аппаратов. Предположительно, огромную роль в их неуспехе сыграл эмоциональный аспект: шумная немецкая машина «забирала» руки в чёрный ящик, при этом у пользователя всегда присутствовал страх из-за непонимания того что происходит внутри. А в электросушилках Клеменса ладони были как на ладони! К слову, – электросушилки для рук в том виде, в котором их придумал Клеменс, практически без изменений дошли до наших дней. Появились некоторые доработки, например датчик, реагирующий на поднесённые руки, но всё остальное осталось практически неизменным. Неизменным с тех самых пор, как дизайнерском бюро «Industrial Design» был придуман внешний вид для электросушилки. Это говорит о том, что правильно созданный дизайн любого устройства играет огромную роль в его дальнейшей рыночной судьбе!

Но вернёмся к нашим… немцам. Желание погромче заявить о себе, что явно было одним из этапов их маркетинговой компании, привело их в окружной суд США. Как известно 99% всех дел, относящихся как к уголовной, так и к гражданской юрисдикции, рассматривается судами штатов, на территории которых было совершено преступление или возник гражданский спор. Споры же по поводу патентного и авторского права рассматривают окружные суды – федеральные суды общей юрисдикции. Именно в такой суд, суд по Северному округу штата Иллинойс, находящийся в городе Чикаго и был подан иск от компании «ELECTROSTAR SCHOTTLE GMBH & CO.» к Джорджу Клеменсу. Немцы требовали аннулировать патент на изобретение электросушилки для рук, выданный Клеменсу, а также того, чтобы Джордж Клеменс выплатил неустойку в 2 000 000 долларов, за то, что более десятка лет зарабатывал свой капитал, якобы, используя их, немецкую, идею электросушилки.

Само здание Чикагского суда, отдалённо напоминало огромную электросушилку для рукИ осенью 1960 года судебное заседание о приоритетном патентном праве, прошло в зале Чикагского окружного суда США по Северному округу штата Иллинойс. В преддверии суда некоторые чикагские газеты вышли под заголовками в различных вариациях отражающих главную интригу заседания: «Кто придумал электросушилки для рук?». Интересный факт, но само здание Чикагского суда, отдалённо напоминало огромную электросушилку, дизайн которой был разработан специально для устройства Клеменса. Может быть это, в конце концов, и предопределило судьбу судебного решения.

Суд продолжался около месяца. Шумиха в чикагских газетах не утихала до тех пор, пока старый опытный судья не огласил приговор. И приговор этот звучал так: «Патент, выданный Джорджу Сэмуэлю Клеменсу оставить в силе! Иск компании «ELECTROSTAR SCHOTTLE GMBH & CO.» отклонить». О неустойке в 2 000 000 долларов, в таком случае, не могло идти никакой речи. Но! Своим постановлением суд обязал Патентное ведомство США выдать компании «ELECTROSTAR SCHOTTLE GMBH & CO.» другой патент на электросушилки для рук, также относящийся к классу D28 (к этому классу относятся сушилки для рук), но к другому подклассу. Своим решением Чикагский окружной суд фактически подтвердил однотипность инженерного решения, но чётко разделил конструкторские реализации. И как тут в очередной раз не вспомнить о дизайнерском бюро, в которое в своё время обратился Джордж Клеменс, которое воплотило идею Клеменса, взяв за основу дизайн диспенсеров для бумажных полотенец, производимых фирмой Tork, и подчинило конструкторское воплощение этому дизайну.

Немцы, в свою очередь, тоже получили выгоду от такого судебного решения. Во первых; о них, как о производителе электросушилок для рук узнали на самом большом рынке в мире – американском, что, как ранее говорилось, скорее всего предполагалось их маркетинговым планом проникновения на рынок США. К тому же им удалось получить патент на своё изобретение в классе D28, к которому и относятся сушилки для рук. Поэтому и они безо всякого лукавства могли говорить о том, что сушилки для рук изобрели именно они.

О дальнейших успехах или провалах компании «ELECTROSTAR SCHOTTLE GMBH & CO.» на американском рынке более ничего неизвестно. Также неизвестным осталось и то, как дальше сложилась судьба фирмы Клеменса. Скорее всего, обе компании были в дальнейшем поглощены кем-то из крупных американских производителей электроники и бытовой техники. Возможно, даже, что сегодня мы неоднократно слышим название этой компании в теленовостях или читаем о ней в газетах или в Интернете. Но кому в итоге достались патенты на изобретение электросушилки для рук выданные Джорджу Клеменсу и компании «ELECTROSTAR SCHOTTLE GMBH & CO.»? Об этом, видимо, мы уже никогда не узнаем…

А на мировом рынке в 80-90-ых годах прошлого века появились новые игроки. Об их патентных претензиях ничего неизвестно, зато хорошо известно, что в 1980 году датская компания «DAN DRYER» выпустила электросушилку для рук самой, до сегодняшнего дня, популярной контактной модели «АА». Чуть позднее датчане усовершенствовали своё устройство и создали бесконтактную модель электросушилки для рук, модель которой получила обозначение «АЕ».

А в 1993 году японская компания «Mitsubishi Electric» реализовала электросушилку для рук, в которой поток воздуха сдувал капли воды с поверхности рук, а не испарял их. С тех пор все мировые производители, например такие как компания «Jofel» используют наряду с классической и японскую концепцию электросушилок для рук.