Tork
Vileda Professional
Ecolab
Jofel
Lime
Veiro Professional
Starmix
Ksitex

Методы обработки рук медицинского персонала

Обработка рук медперсонала как способ борьбы с распространением внутрибольничных инфекций.

04 апреля 2019 года в Москве состоялась XVII научно-практическая конференция «Внутрибольничные инфекции в медицинских учреждениях различного профиля, риски, профилактика, лечение осложнений», которая проводилась в рамках направления «Внедрение новых медицинских технологий, методик лечения и профилактики заболеваний в практическое здравоохранение города Москвы». В конференции приняли участие руководители, специалисты и врачи учреждений здравоохранения России.

Основным направлением конференции стали современные технологии и способы снижения уровня инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), которые помогают улучшить качество жизни пациента, профилактику и лечение осложнений; эффективно использовать средства и возможности медицинских организаций; повысить качество оказываемых медицинских услуг.

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) - это клинически выраженное заболевание микробного происхождения, заражение которым пациент (или больничный персонал) получил в стенах медицинского учреждения. Развитие внутрибольничных инфекций провоцирует нарушение режима стерилизации мединструментов и правил дезинфекции, заражение при контакте с больными, а также носительство внутрибольничных штаммов среди пациентов и персонала. Такие инфекции более устойчивы к антибиотикам и поэтому тяжело поддаются лечению. Наибольший риск заразиться ВБИ присутствует в хирургических отделениях и после операции.

В соответствии с «Руководством Всемирной организации здравоохранения по медико-санитарной помощи» в больницах установлен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции. Гигиена рук медицинского персонала является в Руководстве одним из основных моментов профилактики контактного инфицирования. Гигиеническая обработка рук для проведения диагностических и лечебных манипуляций включает два способа: мытье рук с мылом и водой и обработку рук кожным антисептиком  (см. товары из раздела Антисептики и дезинфектанты).

Обеспечивайте гигиену рук:

  • до и после прямого контакта с пациентом;
  • после снятия резиновых перчаток (см. товары из раздела Медицинские перчатки);
  • до того, как взять в руки инвазивное устройство (независимо от того, используются перчатки или нет для оказания помощи пациенту;
  • после контакта с жидкостями или выделениями организма, слизистыми оболочками, поврежденной кожей или перевязочными материалами;
  • в случае перехода от контаминированной части тела к чистой части тела при оказании помощи пациенту;
  • после контакта с предметами (в том числе с медицинским оборудованием), находящимися в непосредственной близости от пациента.

Указания по мытью рук и антисептической обработке рук медицинского персонала

Мойте руки мылом с водой, если на руках видна грязь или они загрязнены белковым материалом или же на них видны следы крови или других жидкостей организма или если имеются веские основания предполагать, что имел место контакт с потенциальными спорообразующими микроорганизмами или доказательства такого контакта, или после пользования туалетом. Во всех других клинических ситуациях предпочтительно использовать средства для протирания рук на спиртовой основе, если на руках не видны следы грязи. Или же мойте руки с мылом и водой.

Мойте руки либо простым мылом, либо антимикробным мылом и водой или протирайте руки средством на спиртовой основе, прежде чем взять в руки медикаменты или готовить пищу. В тех случаях, когда уже используется средство для протирания рук на спиртовой основе, не применяйте одновременно антимикробное мыло (см. товары из раздела Дезинфицирующее жидкое мыло).

Рекомендации по хирургической обработке рук медицинского персонала

Медицинские дозаторы для обработки рук антисептиком

  • Если на руках видны следы грязи, вымойте руки обычным мылом, прежде чем переходить к их хирургической обработке. Удалите грязь из-под ногтей инструментом для чистки ногтей под проточной водой.
  • Раковины должны иметь конструкцию, уменьшающую разбрызгивание.
  • До начала хирургической обработки рук снимите кольца, часы и браслеты.
  • Искусственные ногти запрещаются.
  • Хирургическая антисептика рук должна осуществляться с помощью либо антимикробного мыла либо средства для протирания рук на спиртовой основе, предпочтительно длительного действия, перед надеванием стерильных перчаток.
  • Если качество воды в операционной не гарантировано, то прежде чем надеть стерильные перчатки для выполнения хирургической процедуры рекомендуется использовать средство для протирания рук на спиртовой основе.
  • При осуществлении хирургической антисептики рук с помощью антимикробного мыла трите руки и предплечья столько времени, сколько рекомендовано изготовителем: 2–5 минут. В продолжительном оттирании (например, в течение 10 минут) нет необходимости.
  • При использовании хирургического спиртового средства для протирания рук длительного действия соблюдайте инструкции изготовителя. Наносите это средство только насухие руки. Не используйте хирургическое средство для протирания рук и хирургического скраба для обработки рук в сочетании с продуктами на спиртовой основе одно за другим.
  • При использовании продукта на спиртовой основе используйте достаточное количество продукта, чтобы руки и предплечья оставались смоченными этим средством на протяжении всей процедуры.
  • После нанесения продукта на спиртовой основе тщательно высушите руки и предплечья перед надеванием стерильных перчаток.

Подбор средств гигиены рук и обращение с ними

  • Обеспечьте медико-санитарных работников эффективными средствами гигиены рук cо слабым раздражающим действием.
  • В целях обеспечения максимальной приемлемости средств гигиены рук для медикосанитарных работников, выясните их мнение по поводу ощущения, запаха и кожной толерантности любых рассматриваемых продуктов. В некоторых ситуациях цена может являться главным фактором.

При выборе средств для гигиены рук

  • выясните любые известные взаимодействия между средствами для очистки рук, средствами ухода за кожей и видами перчаток, используемых в учреждении;
  • запросите у изготовителей информацию о риске контаминации (до продажи и в процессе использования);
  • обеспечьте доступность дозаторов в местах оказания помощи;
  • обеспечьте надлежащее и надежное функционирование дозаторов и доставляйте продукт в необходимом объеме;
  • обеспечьте утверждение пригодности системы дозирования спиртовых средств для огнеопасных материалов;
  • запросите у изготовителей информацию о любом влиянии, которое лосьоны, кремы для рук или спиртовые средства для протирания рук могут оказывать на длительные последствия, связанные с используемым в учреждении антимикробным мылом.
  • Не добавляйте мыло в частично опорожненные дозаторы мыла. Если дозаторы мыла используются повторно, выполняйте рекомендованные процедуры дезинфекции.

Уход за кожей медицинского персонала

В программу подготовки медико-санитарных работников включите информацию о методах ухода за руками, призванных уменьшить риск возникновения контактного дерматита и других повреждений кожи.

Предоставьте альтернативные продукты гигиены рук для медикосанитарных работников, имеющих аллергии или неблагоприятные реакции на стандартные продукты, используемые в медикосанитарном учреждении.

При необходимости сведения к минимуму возникновения контактного дерматита в связи с обеспечением антисептики рук или мытьем рук обеспечьте медикосанитарных работников лосьонами или кремами для рук.

Другие аспекты гигиены рук медицинского персонала

  • Не носите искусственные ногти или удлинители ногтей при непосредственном контакте с пациентами.
  • Подстригайте натуральные ногти коротко (менее 0,5 см).

Читайте также: "Как правильно мыть и дезинфицировать руки" статья + картинки.