ХАССП: о чем должен знать каждый владелец ресторана

18 августа 2015

С начала 2015 года предприятия индустрии питания обязуются соответствовать принципам ХАССП на каждом этапе своей деятельности. Органы Роспотребнадзора вправе осуществлять внеплановые проверки заведений. Если вы все еще не в курсе, что такое ХАССП – самое время познакомиться с ним поближе.

До недавнего времени эти системы в России не действовали, и владельцы ресторанов не «подгоняли» процесс своей деятельности под принципы ХАССП. Между тем, в развитых странах мира – Канаде, США, Японии, европейской части планеты – этим принципам следуют повсеместно. Это надежная защита клиентов ресторанов, кафе и баров, гарантирующая, что пищевая продукция в заведении всегда свежая и качественная.

ХАССП – что это?

Говоря простым языком, HACCP (англ.) – это вдумчивый и скрупулезный анализ рисков. В работе каждого предприятия пищевой индустрии неизменно существуют так называемые ККТ – критические контрольные точки. ХАССП выявляет их и берет под постоянный системный контроль. Начиная от этапа получения сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции, происходит анализ производственного и технологичного процессов. Потенциальные опасности выявляются и предотвращаются путем разработки системных мер, направленных на устранение нарушений.

Каждый этап тщательно контролируется, особое внимание уделяется ККТ. На основе полученных данных прописывается система ХАССП. Однако внедрить ее в процесс деятельности ресторана – недостаточно. Следовать принципам HACCP необходимо также и при сотрудничестве с поставщиками продуктов, работе со вспомогательными материалами и пр. Конечно, ХАССП не способен предотвратить все возможные риски, но может свести их к минимуму. Это эффективное орудие управления, гарантирующее своевременную защиту процессов производства на каждом этапе функционирования заведения.

Один из возможных рисков – загрязнение вследствие недоброкачественной уборки – легко предотвратить, прибегнув к помощи профессиональных клининг-систем. Ни один ресторан не может обойтись без тележек для влажной уборки (одноведерной или двухведерной комплектации). Благодаря своей компактности и маневренности они чрезвычайно просты в использовании, помещаются в лифтах стандартных пропорций и не требуют дополнительного места для хранения. Большое внимание также уделяется моющим средствам для посудомоечных машин, химии против накипи и пр.

Подобрать инвентарь и средства для соблюдения гигиены ресторана вы можете прямо сейчас в нашем каталоге продукции. За консультацией обращайтесь к нашим менеджерам - они с удовольствием помогут вам подобрать комплексное решение, подходящее вашему заведению и бюджету.

Инвентарь для уборки ресторана Химия для уборки ресторана Мусорные баки для ресторана
Разделение зон на пищевом производстве