Tork
Vileda Professional
Ecolab
Saraya
Ksitex
Jofel
Veiro Professional
Dolphin

Профессиональные пылесосы: от «Рычащего Билли» к профессиональному CLEANFIX

Сегодня, из всего разнообразия пылесосов, можно совершенно определенно выделить две большие группы: пылесосы бытовые и профессиональные пылесосы.

Пылесосы, относящиеся к этим группам, как нетрудно догадаться, отличаются областью применения и техническими характеристиками. Бытовые пылесосы применяются для уборки в относительно небольших по площади домохозяйствах, тогда как профессиональные пылесосы предназначены для проведения масштабных уборочных работ в заведениях общественного питания, торговых центрах, на самых разных по масштабу предприятиях и производствах, – в общем, везде, где объем уборочных работ достаточно велик.

А, ведь, первые пылесосы появились только в XIX веке. Первый патент на, прототип пылесоса, был выдан Дэниелу Хессу из штата Айова (США) в 1860 году. В устройстве, снабженном вращающейся щеткой, для создания всасывающего воздушного потока, использовалась сложная система мехов, по принципу действия похожих на те, что использовались в кузнечном деле. Для сбора грязи, в пылесосе Хесса, применялись водяные камеры, что позволяет утверждать что «водяные» пылесосы были изобретены раньше обычных. Но в итоге, устройство Хесса оказалось достаточно сложным и громоздким, из-за чего так и не получило воплощения в виде промышленного образца.

Следующим патент на пылесос получил Ивз Макгаффни из Чикаго (США). Его пылесос назывался «Вихрь» и был похож на современный пылесос «башенного» типа. Устройство получилось на удивление легким и компактным, но обладало одним существенным недостатком – весь его механизм приводился в движение, посредством ременного привода, рукояткой, расположенной на крышке устройства. Вращать рукоятку приходилось для приведения в действие насоса, который, в свою очередь, создавал вакуум, и как следствие, – создавал эффект всасывания, внутри устройства. Разумеется, человеку пользующемуся таким устройством, было не слишком удобно вращать ручку и передвигать устройство по полу. Но, тем не менее, изобретение Макгаффни стало огромным шагом вперед, по сравнению с обычными технологиями чистки различного рода текстильных и шерстяных поверхностей. Сегодня, когда существуют и облегчают жизнь людям такие мощные аппараты, как ковромоечные экстракторные машины «CLEANFIX», уже трудно представить что еще пару веков назад люди выстукивали пыль из ковров изготовленной из дерева и напоминающей бадминтонную ракетку хлопушкой. Такой подход к чистке ковров был весьма трудоемок, и появление пылесоса сделало его гораздо более приятным занятием. Теперь огромные ковры больше не нужно было переносить в специальное место, где их ранее чистили, бить колотушкой и вдыхать все то, что накопилось в нем за долгие годы использования.

В 1869 году Ивз Макгаффни создал фирму «American Carpet Cleaning Company» и стал продавать изобретенные им пылесосы по 25 долларов, что являлось, на тот момент времени, достаточно крупной суммой. Если привести стоимость доллара времен Макгаффни ко дню сегодняшнему, то получится, что свои пылесосы он продавал примерно по 600 долларов! Все рухнуло в один день, когда Великий чикагский пожар уничтожил большую часть Чикаго, и при этом наиболее пострадала как раз та часть города, где располагались самые респектабельные районы. Поэтому, «Вихри», которыми пользовались в основном зажиточные горожане, сгинули в этом огненном вихре. И лишь два пылесоса Макгафни чудом уцелели в тот страшный день. Один из оставшихся «Вихрей» и по сегодняшний день можно наблюдать в историческом музее компании Hoover.

Но вернемся к нашим пылесосам. Пока их еще нельзя было назвать профессиональными. Профессиональные пылесосы появились много позже. В том числе профессиональные пылесосы для жидкой и сухой грязи. А пока изобретательские эксперименты продолжались. На самом рубеже XIX и XX веков, опять же в США, сначала Джон С. Торман создал бензиновый пылесос, насос которого, как понятно из названия приводился в движение двигателем внутреннего сгорания. Некоторые историки, исследующие инженерные достижения того времени, склонны считать изобретение Тормана первым пылесосом с полноценно встроенным мотором. А затем Коринн Дуфюр из штата Джорджия (США) создал пылесос, в котором пыль поднимали две вращающиеся щетки, приводимые в движение (внимание!) электрическим двигателем. От того же двигателя работал и насос, нагнетающий вакуум во всасывающей камере, где пыль собиралась на влажную холщевую ткань. Но как обычно это бывает, завершающий и практически прорывной шаг Дуфюра остался незамеченным. Нет, патент на свое изобретение он, конечно, получил, но сам пылесос Дуфюра, с точки зрения самой конструкции, оказался сложным в применении, непрактичным и так и не завоевал своего места под Солнцем.

Зато, летом 1901 года британец Хьюбер Сесил Бут, изобрел, как бы вы думали, что? Правильно! Он изобрел пылесос! Причем электрический пылесос! И получил на свое изобретение, правильно, патент, который датировался 30-ым августа 1901 года! И получил он его так ловко, что до сих пор считается изобретателем электрического пылесоса, как будто и не было никакого Коринна Дуфюра. А уж обо всех других изобретателях-американцах английскому патентному бюро, как будто, и вовсе ничего известно не было, как и о самом принципе придуманного ими сбора пыли.

По одним из источников Бут придумал свое изобретение в тот момент, когда увидел, как применяется в поездах машинка для очистки сидений, которая предназначалась просто для сдувания с их поверхности пыли. Когда Бут увидел это, то сразу, якобы, провел такой эксперимент: Бут положил на сидение свой носовой платок и через него носом втянул как можно больше пыли. Как и следовало ожидать, вся пыль притянулась к платку с внешней стороны – таким образом, Бут показал принцип действия своего изобретения.

По другим данным, трюк с всасыванием пыли Бут продемонстрировал, когда присутствовал на одном из представлений Лондонского мюзик-холла, где Бут являлся завсегдатаем – там он, как будто, вдохнул пыль, которую работники мюзик-холла сдували со старого ковра. Третьи утверждают, что свою гениальную мысль Бут продемонстрировал возле автомобиля, пыль с которого удаляли струей сжатого воздуха.

Как бы там ни было, в историю Бут вошел как человек, впервые продемонстрировавший принцип работы профессионального пылесоса. И вся изобретательская слава досталась скромному зрителю мюзик-холла Хьюберту Сесилу Буту. И вскоре после описанных событий, компания Бута произвела на свет «Рычащего Билли» – профессиональный пылесос, который перемещался по улицам Лондона как обычная повозка. Услугами, по очистке ковров, с использованием «Рычащего Билли» мог воспользоваться любой желающий.

К концу 1901 года компания английского инженера Хьюберта Сесила Бута сконструировала приличных размеров устройство, известное как «Puffing Billy». Название профессионального пылесоса Бута как только не звучало: «Фырчащий Билли», «Пыхтящий Билли». Но сама королева Англии, а об этом мы еще расскажем, услышав ужасный шум, издаваемый неведомой машиной, назвала его «Рычащим Билли».

«Рычащий Билли»«Рычащий Билли» представлял собой крупный цилиндр, упрятанный внутрь деревянного короба, который был снабжен бензиновым мотором и перевозился его по улицам на конной повозке. Когда двери распахивались, то можно было увидеть достаточно сложный механизм: металлические емкости, шестерни, огромное маховое колесо. Мощность двигателя «Рычащего Билли» составляла около пяти лошадиных сил. Из-за ограниченного использования электричества в то время, Буту пришлось отказаться от электрического двигателя и использовать двигатель бензиновый. Из повозки, во время работы, вытягивала и заносила в помещение через окна длинные гибкие шланги, длинною до 30 метров, бригада из четырех бравых парней. Когда длинны шлангов оказывалось недостаточно, то ковры для чистки «Рычащим Билли» приходилось выносить на улицу.

Первый профессиональный пылесос был настолько громоздок, что при парковке в месте чистки занимал слишком много места. К тому же лошади других конных экипажей с ужасом шарахались от «Рычащего Билли» и главному лондонскому полицмейстеру пришлось запретить их использование. Машина Бута была реабилитирована после того, как британское адмиралтейство рискнуло воспользоваться изобретением Бута и с его помощью полностью вычистило бараки лондонских доков, вековой проблемой которых была чумная палочка, из-за которой, с некоторым постоянством, вспыхивали очаги эпидемии чумы. Жидкое мыло, системы для сбора и сортировки мусора, бумажные протирочные материалы, нетканые протирочные материалы, да и вообще инвентарь для уборки – все это еще не было нормой в жизни человека начала XX века. И только пылесос, практически профессиональный пылесос для жидкой и сухой грязи «Puffing Billy» помог решить застарелую проблему.

После эффектного решения проблемы с лондонскими доками, клиентов у компании Хьюбера Сесила Бута стало гораздо больше. И одним из таких клиентов стал королевский двор Великобритании. Перед коронацией Эдуарда VII возникла необходимость пропылесосить огромный голубой ковер, который испокон веков находился в замке Вестминстерского аббатства. Тогда-то королевский двор и стал VIP-клиентом компании Бута, тогда-то королева, услышав невообразимый рев пылесоса, и назвала его «Рычащим Билли». Результаты от работы «Рычащего Билли» превзошли все ожидания, и британская супружеская пара с восторгом показывала изобретение Бута своим гостям – в частности кайзеру Вильгельму, а также русскому престолонаследнику Николаю. Интересный случай произошел с турецким султаном Абдул Хамидом. Увидев, как работает «Рычащий Билли» султан пришел в неописуемый восторг и немедленно заказал фирме Бута изготовить такой же для своего дворца в Константинополе.

Интересен также случай, который произошел после чистки британского монетного двора. Разумеется, «Рычащий Билли» изрядно «покушал» золотой пыли в большом количестве находящейся в стенах двора. При проверке золото обнаружилось и полиция, даже, попыталась обвинить Бута в краже. Но все закончилось благополучно – полицейский начальник оказался не чужд изобретательским новинкам и быстро разобрался в том, из-за чего произошло недоразумение.

Популярность «Рычащего Билли» росла. Инженерная компания Хьюбера Сесила Бута усовершенствовала свой аппарат – например, уменьшила габариты и шум мотора, при этом увеличив его мощность. Не один, а уже пара десятков профессиональных пылесосов, разъезжала по улицам Лондона, оказывая услуги по чистке ковров от жидкой и сухой грязи. В начале XX века в Британии стали популярными vacuum cleaner parties – мероприятия, когда леди из высшего общества собирались за чашечкой чая и глядя, как рабочие Бута чистят ковры в доме, обсуждали это.

А теперь вспомним американца Джона С. Тормана создавшего бензиновый пылесос, насос которого, как понятно из названия приводился в движение двигателем внутреннего сгорания. Как уже писалось, многие историки, исследующие инженерные достижения того времени, склонны считать изобретение Тормана первым пылесосом с полноценно встроенным мотором, т.е. выходит что профессиональный пылесос придумал все-таки Торман? Оставим споры по этому поводу специалистам, но отметим, что в 1903 году Торман имел компанию, которая также как и компания Бута в Лондоне, оказывала услуге по чистке ковров, но только за океаном – в американском Сент-Луисе. Пропылесосить ковер «у Тормана» стоило 4 доллара, что в наше время равняется примерно 100 долларам.

Тогда же в одном из Российских журналов появилась реклама, – на картинке – пара лошадей, впряженных в красный крытый фургон. Фургон приоткрыт, и зритель как бы проникает в святая-святых изобретения Бута. Зритель может разглядеть двигатель, шестерни, маховое колесо, шланги, тянущиеся в открытое окно дома. Возле повозки красуются пара розовощеких усачей. Усачи сосредоточены на работе, а рекламный слоган гласит: «Чистимъ быстро и качественно! У вас не останется не одной пылинки!» А сегодня такой слоган уместен для компании Клинфикс.

В Лондоне, Санкт-Петербурге, Сент-Луисе инженерный прорыв – изобретение профессионального пылесоса, облегчивший жизнь тысячам домохозяек, а так же многочисленной прислуге, был встречен с восторгом. Но и другие изобретательские компании внимательно следили за успехами Бута и его «Рычащим Билли».

Приходу пылесоса в дома в качестве повседневного помощника наряду с другим инвентарем для уборки способствовала компания Geier, выпустившая домашнего помощника – бытовой пылесос. Примерно в то же самое время (начало XX века) некий Мюррей Спенглер, американец, работавший разнорабочим на кожевенной фабрике Вильяма Хувера, внимательно изучал газетные публикации о триумфальном шествии профессионального пылесоса Бута, получившего прозвище «Рычащий Билли». Мюррей Спенглер, по видимому, был парнем амбициозным, к тому же, не лишенным изобретательского таланта. Все жизнь его мучила аллергия на пыль, может быть еще и поэтому, создание машины избавляющей от грязи и мусора, стало делом всей его жизни. И в 1907 г. он, опираясь на опыт предшественников, собрал непривлекательный внешне, но достаточно функциональный агрегат. Основой прототипа аппарата Спенглера была ручка от швабры, а пыль собиралась в обычную наволочку. От прототипа Спенглер перешел к промышленному воплощению своего пылесоса и, даже, успел выпустить несколько десятков экземпляров устройства.

Одним из первых клиентов Мюррея Спенглера была жена хозяина кожевенной фабрики, на которой прежде трудился Спенглер, Вильяма Хувера. Ковромоечная машина (как иногда называли пылесос Спенглера) многократно облегчавшая работу по уборке дома, так понравился жене Хувера, что она поделилась своей радостью с самим Вильямом Хувером. Хувер был достаточно опытным предпринимателем и быстро определил, что у аппарата Спенглера большое денежное будущее. Хувер сделал Спенглеру предложение, от которого последний не смог отказаться; Хувер предложил выкупить у Спенглера все права на его пылесос.

Сделка состоялась и в 1908 г. была организована компания «W.H.Hoover Company», основным бизнесом которой стало производство бытовых пылесосов – незаменимых помощников в деле домашней уборки.

Хувер усовершенствовал изобретение Спенглера и стал производить и продавать свои модели по 70 долларов. Производство росло; Хувером была создана целая сеть дистрибьюторов, и его модели пылесосов завоевали огромную популярность. Через три года он расширил производство и стал собирать свои пылесосы на территории Канады. Но нужно вернуться в  1908 год, когда компанией «W.H.Hoover Company», были выпущены по-настоящему знаменитые модели, которые и в наши дни являются добротными представителями традиционных пылесосов. Пылесосов, стоящих в одном ряду с эталонными представителями в этом классе – пылесосами для жидкой и сухой грязи CLEANFIX. Так, в 1908 году появилась «Жестяная модель» (Tin model). Внешне она напоминала конусовидный бочонок с прикрученной к нему деревянной ручкой. Под ручкой крепился полуметровый марлевый мешок, обшитый, для прочности, сатином. Насос приводился в действие электрическим двигателем. Производители «Жестяной модели» шутили, что с помощью их пылесоса можно не только быстро очистить любые поверхность и труднодоступные щели от мусора, но и быстро высушить волосы, используя прибор в качестве фена для волос.

Ко всем преимуществам жестяной модели нужно отнести ее компактность – инженеры компании «W.H.Hoover Company» добились  того что вес «Жестяной модели» составлял всего 20 килограммов,  в то время как аналогичные модели конкурентов достигали веса более 50 килограммов, что напрямую сказывалось на популярности пылесоса Хувера.

1908 г. — Вильям Хувер начинает промышленное производство компактных  пылесосов с электроприводом.

Идея пылесоса оказалась очень удачной, и изобретатели разных стран активно ввязались в «пылесосную гонку». Особую активность на данном этапе стали проявлять европейские изобретатели, которые энергично взялись за совершенствование прибора.